Новости

Исторические стены Центрального стадиона в Екатеринбурге раздвинут и используют в качестве входных портиков

«Месяц назад у нас побывали представители ФИФА, которые поставили задачу к сегодняшнему дню подготовить окончательное решение о реконструкции стадиона, график и поэтапный план ее реализации.

 

Проанализировав все предложенные варианты, мы приняли наиболее оптимальное окончательное решение: выбран проект, предусматривающий реконструкцию стадиона с перемещением сохраняемых объектов культурного наследия, то есть стен северной и западной трибун», - сказал Евгений Куйвашев.

 

В частности, выбранный вариант предполагает

перемещение стены западной трибуны в направлении улиц Ленина-Татищева, а стены восточной трибуны - в направлении улиц Репина-Пирогова, и их использование в качестве входных портиков. Это позволит увеличить число мест на стадионе с 27 до 45 тысяч, требуемых FIFA.

 

«Данное решение прошло обсуждение в экспертных и общественных организациях. В его пользу высказались архитекторы, специалисты Всесоюзной общественной организации охраны памятников истории и культуры и Союз болельщиков Урала», - подчеркнул глава региона. Он поблагодарил участников обсуждения за серьезную работу.

Выбранный проект отвечает действующим строительным нормам и требованиям FIFA, обеспечивает сохранение исторического архитектурного ансамбля комплекса Центрального стадиона, создает условия для развития транспортной инфраструктуры.

 

«Реконструкция позволяет нам не отказываться от реализации планов по развитию дорожной инфраструктуры на этом участке города и серьезно разгрузит его от транспорта, по имеющимся экспертным оценкам - примерно на 25 процентов. Кроме того, мы сохраняем исторический облик города», - подчеркнул вице-премьер областного правительства Валентин Грипас.

 

Губернатор поручил правительству обеспечить максимальное использование спортивного оборудования и инвентаря, которое сегодня есть на Центральном стадионе. Так, покрытие, по мнению Евгения Куйвашева, необходимо переместили на школьные стадионы.

 

По словам член-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор РФ Александра Старикова, перенос конструкций, представляющих архитектурную и культурную ценность, - достаточно распространения мировая практика. Многие исторические объекты не смогли бы получить новую жизнь и, боле того, попросту были бы утрачены, если бы их не переместили.

 

Теперь региональным властям предстоит согласовать технологию перемещения объектов охраны в Министерстве культуры России, решение о способе реконструкции спортивной арены будет направлено в АНО «Арена-2018» и Организационный комитет «Россия-2018».

 

Источник: www.midural.ru

Конструктор сайтов
Nethouse