СТАТЬИ

Как ухаживать за деревянными лестницами?


     Влага – вот главный враг изделий из дерева.  От нее происходит разбухание материала. Второй враг – слишком сухой воздух. Он вызывает рассыхание дерева. Вместе они вызывают деформацию и перекос лестницы. Избежать этого поможет проветривание при влажности ниже 40% и свыше 60%. При возникновении скрипа, являющегося показателем пересушенного воздуха, следует воспользоваться специальными увлажнителями.


Древесному материалу требуется особый температурный режим. Оптимальный уровень – от 15 до 25°С. В доме должны иметься отопительные приборы, имеющие регулировку. Дерево чувствительно к перепадам температуры, ему противопоказаны частые повышения и понижения. Поэтому регулировка должна быть плавной.


Это определяет особенности ухода за деревянными лестницами. После того, как вам установили деревянную лестницу, две недели, пока лак окончательно не высохнет, придется использовать при уборке исключительно сухой способов. На помощь придут пылесос и сухая тряпка.


Уборка

Основным инструментом служит влажная ткань, желательно с микрофиброй, смоченная в мыльном растворе. Важно запомнить, что тряпка должна быть именно влажной и ни в коем случае не мокрой. Нельзя использовать моющие средства агрессивного характера и растворители. По окончании протирки лестницу следует осушить сухой материей. Рекомендуемая периодичность влажной уборки – одна неделя.


Покрытия


После влажной уборки лестницу от появления царапин и микротрещин защитят полироли. Предпочтение следует отдавать полиролям фирмы – производителя лака, которым покрыта лестница. Они обладают водоотталкивающими и противоскользящими свойствами. Качественным является полироль с натуральными компонентами: растительным воском и маслами. Предпочтительными являются пальмовый воск и апельсиновое масло. Полироль достаточно применять один раз в неделю.


Удаление пятен

Пятна, оставленные обувным кремом, очищают с помощью раствора, содержащего керосин или спирт. Для удаления пятен от фломастера и красок следует применить раствор метилового спирта. Приставшие к лестнице жвачку, парафин, воск необходимо перед удалением заморозить. Для этого можно воспользоваться пакетом со льдом.  Затем удаление произвести скребком, убедившись, что его режущая поверхность не является очень острой, способной оставлять царапины на дереве.


Механические повреждения

Наиболее частые причины – шпильки женских туфель. Могут возникнуть также, когда на ступени уронили что-то тяжелое. Произвести реставрацию при появлении грубых царапин поможет воск, для мелких царапин можно использовать аэрозольный лак.

Грибки


Противогрибковыми средствами лестницу следует обрабатывать один раз в год. Особое значение это приобретает, если лестница находится в бане и когда дом расположен на берегу.

Для борьбы с воздействием насекомых и плесенью следует применять соответствующие защитные пропитки.


Скрип

Возникает из-за разрушений склейки. Причинами могут быть как повышенная, так и пониженная влажность. Разбухание и усыхание дерева одинаково вредно для клееных узлов. Чтобы устранить дефект, надо заново проклеить место нарушения. Скрип может возникнуть также из-за ослабления креплений. Этот дефект устранит мастер.

 

Покрытие ковриками

Для ограждения деревянных ступенек от воздействия окружающей среды разумно воспользоваться ковровой дорожкой или отдельными ковриками. Прижать к ступеням сплошной ковер можно ковродержателями, а маленькие закрепляются благодаря наличию на их изнанке клейкой основы.


Резюме

При правильном уходе деревянная лестница надолго будет продолжать придавать изысканный вид вашему дому.

 

 Лестница в Казани 


lestnicy-kazani.ru 

Остались вопросы к нам? Ждем ваших звонков по т.8 (950) 321-14-33

 

 

 

Конструктор сайтов
Nethouse