СТАТЬИ

Как производить расчет лестницы с поворотными ступенями

Как производить расчет лестницы с поворотными ступенями
Больше всего места в доме можно сэкономить, если построить винтовую лестницу. Но у нее серьезный недостаток: громоздкие вещи вы по ней никак не поднимете и не снимете. Таким образом, на первый план относительно и функциональности, и экономии места выходит лестница с поворотными ступенями. Располагается она вдоль стены, и имеет три или четыре поворотные ступени. Подъем при этом довольно комфортный, к тому же - можно поднять на второй этаж необходимые предметы мебели. Кроме того, можно сделать забежную (также поворотную) площадку в междуэтажном пространстве. Это, в свою очередь, зависит и от высоты потолка, и от имеющегося пространства для постройки лестницы. Рассмотрим, как же правильно рассчитать поворотные ступени.
Учтите, что забежные ступени имеют не параллельные края, но должны не заканчиваться острым углом. По рекомендациям специалистов, на расстоянии 30,5 см от острого угла ширина ступени должна составлять 15,2 см.
Самый простой вариант


Простой - не значит плохой. Первым делом определимся с тем, какой ширины будет лестница. Наиболее удобной и простой в эксплуатации считается ширина в 90 сантиметров. Но никто не мешает вам сделать ее и другой (желательно - не меньше 80 см). Соответственно, «загиб» лестницы - 90°. Затем определяемся с другими параметрами. Высота ступени (подступенок) - не менее 16, но и не более 22 сантиметров, иначе подниматься по такой лестнице будет тяжело. Ширина проступи (той части, на которую ставится нога) - как минимум 27 см, но обычно этот размер варьируется между 30 и 40 см.
При изготовлении забежных ступеней лестницы часто берут квадратную доску со стороной 90 см, толщиной в 4 см и разделяют ее по диагонали. Получится 4 куска. 2 из них идут на среднюю ступень, и по одной - на боковые. Длину обычно подгоняют по месту (придется запиливать угол), что не очень сложно. У средней угловой ступени должна получиться наименьшая ширина проступи. Эта ступень устанавливается строго симметрично к биссектрисе угла.
По шаблону


Можно изготовить шаблон (например, из миллиметровки). Правда, для этого придется иметь кусок по размеру вашей лестницы. Но вполне можно сделать и «уменьшенную копию». Итак, рисуем угол в виде квадрата по длине ступени лестницы в Казани. Точно через средину угла проводим биссектрису. Из узкой части ведем три линии, которые и разделят ступени. Для этого по соответствующей линии прямоугольника откладываем 30,5 см, циркулем чертим полукруг и разделяем его на 3 равные части. Затем прочерчиваем две линии, которые и показывают, какими будут забежные ступени лестницы. Остается примерить шаблон «по месту», и уже исходя из получившегося результата, изготовить сами ступени.


Есть вопросы? Звоните по т.8 (950) 321-14-33

lestnicy-kazani.ru












Конструктор сайтов
Nethouse