СТАТЬИ

Основные элементы лестниц

Лестницы по типу и предназначению бывают разными. Их устанавливают в частных домах, общественных помещениях, торговых залах, на вокзалах, в производственных зданиях. Это, конечно же, далеко не полный перечень мест, где они нужны, но суть не в этом, а в том, что у всех типов лестниц, где бы они ни устанавливались, есть одни и те же основные элементы.


К ним относятся лестничный марш, какой бы формы он ни был, ступени на нем и перила, что впрочем, не везде обязательно, но желательно. Лестничный марш, если лестницы одномаршевые, по сути, и есть вся конструкция за исключением перил. Если он выполнен из металлокаркаса, то конструкция может быть на больцах или косоурах. На больцах лестницы смотрятся легкими и воздушными, но не менее привлекательны конструкции на косоурах - несущих балках, которых на одном марше может быть один или два, в зависимости от предполагаемой нагрузки.


Есть специальные расчеты при изготовлении проекта лестниц, в которых рассчитывается угол наклона лестничной конструкции, и, исходя из расстояния между этажами, определяется необходимость установки одного или двух маршей для подъема на второй этаж. Иногда вместо двух маршей устанавливают дугообразную конструкцию, которая плавно поднимается на второй этаж с таким же плавным поворотом. Если поворот лестницы происходит под углом 90 градусов, ее называют Г-образной, если она прокладывается с разворотом на 180 градусов, это П-образная лестница. Марши в таких конструкциях разделяются забежными ступенями или поворотными площадками.


Важным параметром лестницы является ее ширина, которая не должна быть уже 1 метра. Перемещение должно быть удобным, кроме того, следует учитывать, что иногда по лестнице и груз надо поднять. Не менее важны размеры ширины проступи и высоты подступенка. Нога должна полностью помещаться на ступени, а ход по ступеням быть комфортным. Поэтому есть предельно допустимые параметры крутизны лестницы, увеличивая которые, вы уменьшаете безопасное по ней передвижение, умаляете ее удобство. Особенно это будут ощущать пожилые члены семейства, которым трудно передвигаться по крутой лестнице с высокими подступенками.


Лестница может быть выполнена в виде железобетонной конструкции, где ступени соединены в одном массиве цельноотлитой плитой. Может быть собрана из отдельных элементов - модулей, что сегодня особенно актуально. По-прежнему красивы и популярны деревянные лестничные конструкции.


Есть вопросы? Звоните по т.8 (950) 321-14-33

lestnicy-kazani.ru





















Конструктор сайтов
Nethouse